设为首页收藏本站 关注微博 关注微信

郧阳人网

热图推荐

俗话俗说论扳儿懵

2014-1-10 17:32:31 18479 9

所述确有渊源,欢迎百家争鸣;
   尔东心灵真实,任人笑骂评说。

泱泱中华,地大人多,各地都有各地的方言,各地方言也都有各自的特色。国人熟知的,如东三省有东北话,河南有河南话,陕西有陕西话,四川有四川话,云南有云南话,湖南有海南话,等等,这些都是各地各自的方言。我是湖北人,你听说过我们湖北方言有有叫湖北话的吗?没有吧!这是为什么呢?这是因为在湖北各地,方言也各不相同,异常繁多,多到已经远远不能用“湖北话”一词来感慨湖北的方言了。在湖北,俗有“黄梅十三腔”之说,一个县的说话腔调就有如此之多,更何况湖北方言呢?那岂不是更多吗?答案是肯定的。

我是湖北十堰人,我就说说十堰方言。十堰土话方言里面,“扳儿懵”是极具代表性的。本文章就是专一门说说咱十堰话的“扳儿懵”。

扳儿懵,是十堰地方方言,音ban er meng,全平声,是十堰地区特别是郧县特有的方言俚语,通常贬义,有时也褒义,有骂人的意思,有人视其粗俗,作不文明用语。作为一个地方方言用词,虽为不文明用词,但它确实有着悠久的历史渊源。俗话俗说论扳儿懵,虽有不雅,尔东我还是想理论理论一番。

鉴于我的网友里有非十堰人士,我有必要先对扳儿懵一词作一解释。

全部回复9

尔东 发表于 2014-1-8 15:05:06

尔东 2#

扳儿懵,应该分两部分来解释,首先是扳儿,再是扳儿懵。

扳儿,名词,在郧县十堰,特指男性生殖器。扳儿,汉语字典上没有这个词,这个词是十堰地区所特有的,尔东描述为扳儿(音),是经过反复考虑确定的,参考了郧县十堰人的发音习惯和语言的形象表达。扳儿,应该连读,读出儿话音效果,就趋于郧县话的标准发音了。尔东不是文字大家,但也对家乡方言具有浓厚的研究兴趣,对扳儿和扳儿懵俩词也费尽心力,加以考证了的。中华民族有5000年的文明历史,中华民族在十堰的文明历史还要更加久远,估摸至少也有6000年往上,这些都是经过考古实证了的。作为引领人类文明的“郧县人”,生活在距今百万年以前。语言的出现比文字的出现要早。尔东考证,扳儿一词,为古“郧县人”在形成语言之后所创,比作为文字的甲骨文和肉码字(也叫刀码字)出现的还要早。扳儿一词,尔东发现有人在书写时用作“班儿”“板儿”等等,尔东认为这都是不准确的。尔东之所以选用“扳儿”的发音,是考虑了郧县人十堰人的语言发音习惯了的。

在原始社会,生产力水平低下,生产工具简陋,自然环境恶劣,人类要战胜自然改造自然,势必会作出很大的牺牲奉献。原始的“郧县人”人口稀少,他们殷切期望通过人类自身的生产繁衍来壮大自己的种群,在这种情况下,最原始最唯心的哲学意识形态逐渐萌芽,要使人类种族人丁兴旺,就必须要提高人类的生殖能力。古人对生殖器官的生殖图腾崇拜应运而生了。在汉语里,我们形容一个人对某种物件的喜爱叫“捧在掌心”。据考证,古人类因为对自身生殖器官的生殖图腾崇拜,时常公开双手捧起自己的生殖器官,抚摸、把玩,远古人以此为荣,现代医学界称此行为叫自慰,现在的人,却羞于此行为。可见,自慰之行为远古之时就已有之,现在也还延续下来了,不同的是,古人大胆公开的做,现代人悄悄地做,目前医学界定性为不健康行为,其实这也尚存争议。生殖,作为人类存续的重要组成部分,古人类公开崇拜,而现代人讳莫如深羞于启齿以言表,也不知道这是文明的进步还是退步了。生殖器官位于人体之中部,古人常常扳着把玩抚摸,“扳儿”一词就这样创造出来了,你不觉得很形象吗?

尔东 发表于 2014-1-8 15:06:02

尔东 3#

扳儿,我前面说了,当做名词来用。但有时候,配于别的语句,就可以对别人的观点表达一种怀疑、异议或者反对的意思了。比如:

“扳儿!不会吧?”——表示一种惊讶和怀疑;

“扳儿!是这样吗?”表示一种异议;

“扳儿,怎么可能啊!”就基本表示一种反对或者不认同。

不同的语境,就会有不同的表达效果。

“扳儿”,加上个语气词“地”,就表示“没有”的意思了。比如,你问某某东西有没有,郧县人要是跟你说:“扳儿地!”,就是告诉你没有,你要以为是有的意思那就闹笑话啦。

解释了“扳儿”,那“扳儿懵”一词就不难理解了。“扳儿”是一名词,“扳儿懵”就是一形容词了,有时候也可以作为名词来用。应该说,“扳儿懵”一词出现的比“扳儿”一词要晚,“扳儿懵”是一个创新词汇,最早出现在哪一历史时期,已经无从考证了。“扳儿懵”,后人的使用,似乎已经与作为生殖器官的“扳儿”没有了太多太大的关系联系了。懵,音měng字典解释是一时的心乱、迷糊、无知、.欺骗。中国汉字博大精深,扳儿懵一词,在不同的语境,也会有很多种不同的意思表达,尔东实在没有办法给您一个标准的、完整地、完全的解释。

这么说吧!我举些例子说明。

形容一个人坏、差劲儿,你可以说:“他好扳儿懵哦!”

一个人的德行、长相、神态等等,如趋于不好或猥琐,都可以用“扳儿懵”来形容。比如:“那个人长的好扳儿懵哦!”

一个人的表现不好,或是表现搞笑、另类、雷人等等,也可以用“扳儿懵”来形容。

。。。。。。

尔东 发表于 2014-1-8 15:07:14

尔东 4#

“扳儿懵”一词,作为汉语其中的一种方言俗语,表现力是非常之大的。你说什么什么“扳儿懵”,郧县人十堰人一听就明白你说的到底是“扳儿懵”或是不“扳儿懵”,到底有多“扳儿懵”,他绝对会有个比较准确的度的理解。外地人听到人说什么什么“扳儿懵”,虽然你也听懂了尔东关于“扳儿懵”的解释,但你也不一定会得到比较准确的理解。咋说呢?“扳儿懵”一词,你得放到一定的语境中去理解,鉴于这个词具有特殊的地域性特点,尔东也难以用语言解释得很到位,属于只可意会不可言传之列也。有机会,你好好跟十堰人郧县人学习领会吧。

“扳儿懵”,还有一种用法,表示一种称谓,是作名词来使用。比如,面对面的称谓:“扳儿懵,来帮把手。”意思是说,你这个扳儿懵娃子,给我帮哈忙嘛。还有其他用法,如,扳儿懵蛋、扳儿懵娃子、你这个扳儿懵、那个扳儿懵蛋,等等等等,都是一种或荤或俗或亲切的称谓。

听完尔东系统化的解释,如果你是郧县人十堰人,你是不是会会心狡黠的一笑呢?如果你是外地人,你是不是也觉得很有趣呢?你是不是也想跃跃欲试、练习练习用扳儿懵来造句打趣呢?光积极不行,做学问得谦虚,不信你试试说说扳儿懵试试看,不闹大笑话才怪!不急,尔东还没论完呢!

尔东 发表于 2014-1-8 15:07:58

尔东 5#

下面尔东我说说扳儿懵一词的适用语境和适用对象。

前面说了,扳儿,是雄性生殖器。扳儿懵一词,也来源于雄性生殖器,用法却但已经超越了生殖器。生殖图腾崇拜那是古人的事情,现代人羞于再在文明场合再拿生殖器说事了。其实,不说,不表示没有,不说,不表示就不做、就没做,泱泱大国,13亿人口便是实证。中国人就这样,人人都有、人人都做的事情,人人都讳莫如深羞于启齿,你说了,他却说你下流无耻不文明啦什么的。我的意思是说,扳儿和扳儿懵,公开、文明的场合是不适合说的,随大流吧。我不知道这是落俗还是脱俗,哈哈哈!

扳儿懵一词的适用对象。

扳儿懵一词通常流行于男人之间。

我们郧县十堰,流行“爷孙无大小”,爷孙之间,往时候是可以互相骂扳儿懵的,现在一些爷孙也不这样说了。

亲戚关系中,老表表嫂之间,可以说扳儿懵,跟上面一样,有些为讲文明,现在也不咋说了。其实,我告诉你,扳儿懵一词,老表之间是最常用了的,互相称呼叫骂,不仅无伤大雅,还能增进感情。我一个老表就是这样,受过文明教育,身为政府官员,跟我上网聊天,扳儿扳儿懵的常挂嘴边,不说扳儿不说扳儿懵就不说话,老表之间,都这般年纪了,还能这样,确也难得。

再就是,你的发小,你的伙伴,你的好朋友,你的铁哥们,你的同学,你的非亲缘关系的兄弟,你的同事等等以及你的熟识的和你年龄大小差不多的你认为可以跟他说扳儿扳儿懵的,你就尽可以说。这个你自行把握。去年过年回乡,去看我的一对夫妻网友,女网友不在,我和她老公我们俩男人就在一起狂聊,听他一口一个扳儿懵一口一个扳儿懵的说话,些许尴尬和不自然之后,便只剩下亲切和激动啦。同乡在一起,方言漫天胡吹,不亦快哉!

尔东 发表于 2014-1-8 15:08:34

尔东 6#

哪些人之间不适宜说扳儿和扳儿懵呢?

尔东以为,亲缘关系的兄弟之间,父子之间,叔侄之间,以及其他有着尊卑长幼关系的人之间,是不宜说扳儿扳儿懵的。当然,也有例外:我的一个同学,他跟他一哥哥一叔叔年龄差别不大,仨人一起,相互之间,扳儿懵长扳儿懵短的叫,不管长辈呵斥制止,不管旁人抿嘴偷笑,我行我素,自成一道另类的风景。多年以后,也不知道他们现在是不是还这样,这就不得而知了。

上下级关系的,是不适宜说扳儿扳儿懵的。还有,师生之间,也不宜说扳儿扳儿懵,这样有失体统,着实不宜。

大体就这些吧!其实,你也不要让尔东的这些条条框框太限制了,你认为能说的,你就可以说,说合适了,啥事没有,说出麻烦了,你也别来找我麻烦。

尔东 发表于 2014-1-8 15:09:16

尔东 7#

前几天,群里聊天,跟一小表嫂互相说了扳儿懵引起了点点小小的麻烦,招致别人非议,第三人说我作为老大,带头说脏话,我郁闷几天,无处诉说,无法诉说。我细细查看聊天记录,我除了说过个扳儿懵,其他也没说什么啊!作为一个郧县人,说话对象也都是郧县人,老表关系,说个扳儿懵就不可以吗?说扳儿懵就是说脏话吗?我倒是听人说“想你妹”“王八蛋”“龟孙子”,却也不知脏、净、俗、雅了。没法理论,也不能与之生气。冷静几天,也就借此来研究研究了“扳儿”和“扳儿懵”,系统规范之后,在此理论理论,也算是给一些郧县人和非郧县人普及一下郧县方言吧。

忘记在哪里看到过一句话,说,人生无非就是先笑笑别人,再笑笑自己。尔东我在这里改一下,人生无非就是先骂骂别人,接着再让别人骂骂自己。我骂你扳儿懵,你再骂我扳儿懵,谁都没吃亏,谁也都没战营儿,一切只为笑谈。

你可能会说我俗,俗也罢,俗就俗吧!苏雅共识!又有谁不俗呢?!我也看过一些名人名著,发现一些作家笔下,(如《废都》)不也是记录了许许多多的所谓肮脏的、下流的、龌龊的、恶俗的,不可以话语表述的、等等,的语言和故事吗?作家,他就文明吗?作为人,他也不完全文明,但他以文字著述,却是个文明人也。

作家的高明,是在他把不可言表的语言行为诉诸于文字。

好吧!我这就写下来啦!

尔东以为,俗,即是雅,大俗,即是大雅。

也罢!也罢!《完》

尔东 发表于 2014-1-8 15:16:54

尔东 8#

牧童 发表于 2014-1-10 16:24:13

牧童 9#

楼主好文采,将一句郧县方言“扳儿懵”说的是雅俗共赏。

必须顶一个
国家级清洁水源地、古人类发祥地、恐龙龙蛋共生地、楚文化源头!
掌握郧阳,关注郧阳城事!www.yunyangren.org

尔东 发表于 2014-1-10 17:32:31

尔东 10#

牧童 发表于 2014-1-10 16:24
楼主好文采,将一句郧县方言“扳儿懵”说的是雅俗共赏。

必须顶一个

共赏!共赏!{:soso_e183:}{:soso_e113:}

发表回复